若要延長變速系統的壽命與維持變速系統在變速上的順暢度,在變速器上的清潔及保養的動作是不可或缺的~尤其台灣這種常下雨的天候,更應要常於保養....
其實這種簡易清潔法所須準備的東西是很簡單的..不然就不能算簡易清潔法啦!!
準備的東西...
1.噴霧金屬保護油。
2.鏈條油。
3.一條乾淨的抹布。
可以的話再準備些報紙鋪地...

1.前變速器
前變速器的擺幅關節是最容易卡住的地方,先用手扳開變速撥片將泥沙清出後,再用噴霧金屬保護油把仍黏在變速器關節的細沙泥土噴掉。

2.鏈條
(1)將具有清潔潤滑功能的噴霧金屬保護油噴在抹布上。
(2)用布將鏈條包起來後,用另一手轉動大齒盤來清潔整條鏈條;若泥污卡太多的話。用打鏈器將鏈條拆下來泡煤油後再上保護油。
(3)清潔鏈條後,換上鏈條油對準飛輪上的鏈條邊噴邊轉動飛輪來進行上油。

3.後變速器
(1)與前變速器相同,關節部位是清潔的重點。
(2)最易被忽略的後變速導鏈臂中的導鏈輪軸承,也要記得清潔。

以上參考單車誌No:33
出處源自MOBILE01小熾

創作者介紹

KJ_Corp.

JaYLaNT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()