日本軟體銀行總裁孫正義 誓言撂倒Google
 

「既然個人電腦都可以成長四十倍,我想網際網路產業未來十年至少有三十倍,甚至比個人電腦來得大。在我堅信的『宗教信仰』上,我不願意和不信的人多說些什麼。」在日本作家瀧田則一朗所寫的《孫正義》一書中,日本軟體銀行創辦人暨總裁孫正義說了這段話。 


網路狂熱信徒 孫氏宣教魅力展現特質
 

瀧田則一郎進一步解釋,所謂「宗教信仰」是孫正義特有的表達方式,孫正義的態度認真就像堅持宗教信仰般強烈,說他是網際網路教的狂熱信徒,一點也不為過。

十一月十一日,台灣颳起一陣孫正義旋風,三天馬不停蹄的台灣之行,最令外界感受深刻的,就是所謂的「孫氏宣教魅力」。彷彿他是一位能洞察未來的宗教先知,用著淺顯易懂的言語、不疾不徐地傳達他腦海中所看到的網路異象,就是繼網路電話(IP Phone)後,另一項殺手級的應用——網路電視(IPTV),即將成為下一波網路應用的震撼彈,而此引爆點將首次從美國轉移到亞洲地區。

 

當然,這樣的狂語不是每位在座人士都能認同的,甚至有人質疑IPTV的營運模式為何?誰要付費?如何突破政府對媒體的掌控干預等問題。但孫正義自信的言談中已透露,這不是空想,而是正在發生的網路現象,未來十年它更將改變人類生活,就像過去印刷機、電話、電視等重大的資訊工具被發明而影響人類一樣,IPTV將為全球帶來另一次革命。

 

一百六十公分不到的孫正義,韓裔日本人,今年四十八歲,被譽為日本的比爾.蓋茲。早在十七歲時看到科學雜誌上的一張放大的五毫米平方的IC晶片後,就立志將來要從事電腦相關事業。

 

十九歲那年,當一般的青少年在享受快樂的大學生活之際,孫正義已擬定了他的「人生五十年計畫」:三十歲以前闖出一番名號,四十歲以前累積至少一千億日圓的資金,五十歲以前一決勝負,六十歲以前完成事業,營業額達一兆日圓。七十歲以前交棒,讓下一代繼承事業。


計畫人生 十九歲擬定五十年計畫
 

這樣的豪語依慣例引起旁人的反感。二十三歲時,他開創了日本軟體銀行(軟體銀行前身),公司成立當天,他站在蘋果箱上向公司所有員工(只有二名)激動地說出自己的「人生五十年計畫」,並指出公司未來的營業額將高達一兆日圓。但不久後,這兩名員工厭倦了孫正義每天說著自己的理想,公司卻不見起色而離職了。

不過,現在看來,孫正義的人生五十年計畫,正一步步地實踐:他在二十三歲就成立日本軟體銀行,不到半年成為日本第一的軟體流通公司。三十六歲時,軟體銀行在日本上櫃,首日就以一萬八千九百日圓收盤,換算孫正義的持股,他當時身價就達到二千億日圓,又兌現了他第二個人生目標。

 

軟體銀行現在轉型為控股公司,但旗下八百家的轉投資公司,總資產已達到一兆七千億日圓,二○○五年的營業額已達到八千三百七十餘億日圓,預估明年即可突破一兆日圓大關,這些目標都已超前孫正義十九歲訂出的目標。說他是狂人,不如說他是有頭腦的狂人來得貼切些。

 

這次,孫正義站在台灣人面前,用同樣的語氣、同樣的自信,帶著同樣的笑容,再度發出豪語:未來十年網路電視將是影響人類生活最為重要的應用。

 

什麼是網路電視?孫正義說,在眼見為憑(seeing is believing)的時代中,電視已成為主導全球人類資訊吸收、生活娛樂的重要媒體。電視影響有多大呢 ?他認為,「你想想每天晚上九點時,幾乎全球的人都是守在電視機前面,你就知道電視影響人類有多深。」但這只是二十世紀的電視魅力而已,二十一世紀?那更不得了了。

 

「如果網路上可以看電視,那麼觀眾就不是只有一、二千萬的台灣人,或是一、二億的美國人在收看自己國家的電視節目而已,而是全球十億的人口,每個網路使用者都可能是消費者,是你的觀眾,這是電視從來沒有發生過的影響力。」孫正義興奮的說著。

 

孫正義更是公開向Google挑戰,他說Google只是搜尋文字及圖片而已,以孫正義提出的Yahoo BB服務,現在已提供video(影音)搜尋,未來更將結合全球影音內容業者,形成最強大的影音資訊站,他預言這項創舉將開創網路革命性應用,一舉超越Google。

 

他說,十年前網路開始萌芽,採用56kbps的傳輸速度,以文字為主要的應用算是第一階段的網路時代。今天,網路進入第二階段,傳輸速度達到50mbps之多,成長了一千倍,網路應用也從過去以文字、圖片,演進為以影音內容為主角。在此情況下,影音內容業者應該要有一套完整配套機制,不可能複製過去的模式再去經營。


趨勢先知 Yahoo BB挑戰 Google
 

這位在日本創下Yahoo BB寬頻網路電話應用的先知,總是比別人早一步洞察到未來趨勢,也一步步地朝著他信仰的方向去實踐。在看到網路應用將成為主流之際,他花了三年的時間去突破日本網路通訊的獨占事業,從二○○二年開始的七十七萬用戶,快速成長到今年的五百萬用戶,三年就成長五倍,十分驚人。

Yahoo BB草創時沒沒無名,也不被同業看好。孫正義想出以低價策略進攻市場,搭配上網路電話、以網內互打免費的需求,來吸引廣大的使用者。一時間造成轟動,也逼得日本電信老大哥NTT不得不跟進推出相同的服務。

 

Yahoo BB的一戰成功,算是孫正義成功運用「蘭契斯特法則」的一個實例。蘭契斯特原本只是汽車及飛機工程師,藉著工程師的觀點發現兩軍對峙時,敵軍的兵力與戰果有著相互關係。根據蘭契斯特發展出的「弱者戰略」,就是在兵力數上遠遜於對方時,可將戰局誘導成局地戰及接近戰,再將兵力集中,進行一點突破。這是孫正義二十三、二十四歲在與B型肝炎搏鬥時,在病床上讀了四千本書後,影響他最深的二本書之一,另一本則是中國的《孫子兵法》。

 

旁人看孫正義每每提出的策略好像是空想或美夢。孫正義也坦承,「沒錯,最初所擁有的只是夢想,以及毫無根據的自信而已。但是,一切就從這裡出發。」外人也許無法體會孫正義腦袋裡真正的想法與動機,但過去二十餘年的創業歷程,已讓他找到如何實踐夢想的法則。

 

孫正義讀完《孫子兵法》後悟出一套「雙乘兵法」,也就是孫子×孫正義的法則。其中一條說到「頂情略七鬥」,這是說商戰時要站在最高處環視四周的變化,盡可能蒐集情報、研擬戰略,只要有七成的勝算,就立刻採取行動。

 

相較於明基董事長李焜耀的「有四成把握就出手」的策略,孫正義顯然保守了些,但不要忘了,日本人的思考模式中,七成把握出手已相對大膽了。


精於謀略 只要有七成勝算就行動
 

孫正義解釋,當他採取攻勢時,會先站在山頂環視四周的變化,才不會「見樹不見林」。掌握了整體環境後,再徹底蒐集情報,擬定戰略。等一切完成後,只要有七成勝算,就毅然投入。

他說,「用七成去做失敗的機率只有三成,如果是五五波,那失敗與成功各一半。又如果等到九成才去行動,過於慎重,可能錯過許多戰勝的機會,我的事業也不會像現在那麼成功。」

 

孫正義另一項領悟是「一流攻守群」,這主導了孫正義現今所有的轉投資及策略合作方針。一流攻守群單打獨鬥的時代已過,取而代之的是全體員工的群策群力。另一方面,群體更有產品群,打整體戰,而不是單一線產品競爭。

 

軟體銀行早期雖是以製造及銷售軟體為主,但一味依賴軟體流通,一旦時代產生劇變,公司必須有其他產品線的支援,所以他近年來以多元化的經營方式,投入出版業、購併金仕頓、投資Yahoo!、甚至成立數位電視台JskyB,買下了職棒大榮鷹改名為軟銀鷹,日前又取得日本的3G執照。

 

最近幾年,他投資重心向中國移動,包括第一個投資的UTSta com(UT斯達康)、入口網站阿里巴巴、遊戲網站盛大等,都可看到孫正義的影子。

 

孫正義曾說,要把軟體銀行經營成三百年的企業,要如何維持三百年,轉型成控股公司即是目前的做法,軟體銀行轉投資公司已達八百餘家,跨足網路、電信、出版及電視等產業,軟體銀行正像一條八爪魚般的伸向各領域,屆時另一個資訊大帝將破例在亞洲展現,也佐證亞洲成為未來網路中心的論調。

引自《今周刊》465期
創作者介紹

KJ_Corp.

JaYLaNT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()